关于2016的国产电影

2016年对热爱电影的文艺青年来说是个灾年。这一年的国产电影能拿得出来说的就仨,《路边野餐》《驴得水》《罗曼蒂克消亡史》。
因为年末的一些贺岁片,引起了电影网站评分是否合理的讨论,各有各的说法和想法。《驴得水》导演周申说,电影评分最好就俩选择,喜欢还是不喜欢,我觉得这个想法很不错。
我也应该在讨论电影的时候不说好不好,只说自己喜欢不喜欢。
这三部电影按照我的喜好排序,第一名应该是《罗曼蒂克消亡史》,然后是《路边野餐》和《驴得水》。并且我觉得《驴得水》的豆瓣评分过誉了,前面两部分数不应该如此低。
尽管《驴得水》导演对《驴得水》没有电影感的评判嗤之以鼻,因为电影感到底是什么无法确定,但我觉得电影的话剧感是能确定的。
《驴得水》从开始到结尾台词密度非常大,
演员的表演也经常用一些夸张的肢体动作来表现情感,电影里面一件貂皮大衣,穿在两位角色身上过,这两个角色都是在当时的剧情,推动情节冲突发展的角色。
《驴得水》的学校像一个架空的舞台,人物上场轮流转。
这些就是我说的话剧感,而有话剧感的原因就是导演和演员都是创作话剧作品出身,还有电影拍摄时采用的即兴创作。
豆瓣用户对电影的喜好是小制作、文艺片,内涵深刻、揭露人性,《驴得水》正好是符合这样的口味。
《驴得水》好的地方是讲好了这个故事,矛盾冲突逐步递进,因为检查员来视察撕开了第一道鸿沟,美国人来给捐款撕开第二道鸿沟,学校一帮人的分崩离析也是因为自己错误行动的反作用力,每个人物性格都有变化有成长。
但是看完之后回味一下只看到了有人性丑恶,故事很高级,没有简单的善恶,可深入的想下每个角色都是高级的恶。
比起《驴得水》,《路边野餐》要更加高级。
我之前谈《路边野餐》时说,那些需要用理性与感性去理解的文字叫做文学作品,而一五一十、一字不落的列出来的文字叫说明书。现在大部分影视作品都在用说明书般的语言在讲故事,大众还津津乐道的消费着。《驴得水》是通俗小说的故事,《路边野餐》就是充满诗意的故事。
《路边野餐》也讲了一个完整的故事,不过想没做到让观众有直白的理解,电影掺杂了时间交错的剪辑,回忆与梦境、现实的交错,导演要每个人看到这些影像后有自己的感悟,而不是粗暴的拿出人性撕碎了,告诉你,你看,我们就是这般。
《路边野餐》那晃晃悠悠的长镜头现在依然可以在我的眼前浮现起来,合上那首《小茉莉》,这就是这部电影的美妙的地方。
把电影当作艺术作品来看的话,观赏故事文本的高级与否是一方面,其他还有影像的美,影像剪辑的美,音乐,演员表演等等很多方面。
《罗曼蒂克消亡史》各方面的美都做到了,比《驴得水》《路边野餐》都要好太多太多,但是因为电影整体不够《驴得水》直白,也没有《路边野餐》含蓄,左右都不讨巧。
评分并不能说明电影好还是不好,就算是全部大众的主观综合起来,那也未必是真理般的客观。所以现在我从不在豆瓣打分了,也不去看豆瓣用户的评论电影的主观感受。这些都没有意义。
所谓的烂片,就是你有可能去看了不该看的电影而已。
在我独自一人去看《降临》的电梯上,旁边的女青年指着海报对男朋友说,我挺想看这个的,还有憨豆呢,海报上是《欢乐喜剧人》的大电影上映日期。
她男朋友带着甜蜜的笑容说,好的,我们到时去看吧。
人啊,活着开心就好,小孩子才去分好坏,成年人只看喜欢还是不喜欢。

加入讨论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注